3D全景声京剧电影《贞观盛事》正在上海车墩影视基地火热拍摄。中新网记者17日探班该剧组,正逢其拍摄影片第三场,也是演员阵容较为集中的一场。年近八旬的影片主演、京剧名家尚长荣表示,“19年前,我们将新编历史京剧《贞观盛事》搬上舞台;如今在改革开放40周年,原班人马再次聚集拍摄京剧电影《贞观盛事》,意义非凡。炎热的夏天给了我们火热的心,一定能圆满完成电影拍摄。”

新编历史京剧《贞观盛事》首演于1999年,以“以史为鉴、居安思危、戒奢以俭”为主题,生动展现了一代明君贤臣携手开创盛世的场面。首演以来,该剧屡获大奖,至今已演出百余场,是目前入选“京剧电影工程”项目唯一一部新编剧目。

3D全景声京剧电影《贞观盛事》由上海电影(集团)有限公司、上海京剧院等联合出品,滕俊杰执导,著名京剧表演艺术家尚长荣、关栋天、夏慧华、朱世慧、陈少云等出演。“长孙无忌”的原版扮演者孙正阳因年近九旬无法出演该片,湖北省京剧院名家朱世慧应邀担纲此角。影片于去年12月20日正式建组,今年6月26日开机,预计将于本月月底杀青。

“(京剧电影)里边的中国戏曲京剧元素,不但没有削弱,而且还有加强,充分展现了咱们戏曲舞台上的唱念做打舞、手眼身法步。美妙古典的东方戏曲艺术,和现代先进的3D全景声影视技术密切结合,应该说是一条可行的康庄大道。今后我们还要做这样的工作,不仅有利于推动和发扬戏曲艺术,也有利于(让戏曲艺术)走向世界。”尚长荣说。

导演滕俊杰表示,3D全景声京剧电影《贞观盛事》将3D现场全程实拍和全景声技术结合,以创新为先导、科技为支撑、审美来托底,将带给观众一种沉浸式的独特体验。“剧组里有很多国宝级的艺术家,他们年事已高,但他们的积极性有时比我们还高,这股坚韧不拔的劲头给我们带了很好的头,还是要向他们学习。”

责任编辑:谢凡