第八届中国儿童戏剧节第二周,观众们的观剧热情持续高涨,戏剧节也迎来了演出小高峰。7月20至27日,新疆昌吉州艺术剧院《少年与小毛驴》、辽宁儿童艺术剧院《爱孝总动员》、巴西工匠剧院《喜欢盒子的人》、日本儿童青少年演剧剧团协同组合(儿演协)《空气》、北京丑小鸭剧团股份有限公司《东郭、猎人与狼》、中国儿童艺术剧院《鹬·蚌·鱼》《小王子》《白雪公主与七个小矮人》等8台剧目将陆续上演。

同时,济南、成都和辽宁作为分会场,在济南省会大剧院、成都妇女儿童中心剧场、辽宁大剧院和中华剧场将有6台精彩剧目相继登场。丰富多彩的剧目点燃了各地小朋友的观剧热情,戏剧节的欢乐由北京辐射至全国。


《爱孝总动员》剧照

首次开展金砖国家青少年儿童戏剧联盟展演

7月20日晚,金砖国家青少年儿童戏剧联盟展演拉开帷幕。这是金砖国家青少年儿童戏剧联盟成立后的首次展演,金砖五国12部儿童剧将演出36场,让大小朋友通过儿童剧感受不同国家的艺术文化。

展演首周,新疆昌吉州艺术剧院带来的《少年与小毛驴》以充满童真童趣的色彩,展现了少年阿哈提的成长过程,通过新疆各民族音乐、舞蹈的表演,让更多孩子了解各民族多彩的文化;巴西工匠剧院带来的《喜欢盒子的人》则以淡淡的音乐配合木偶,生动地展示了父亲和儿子之间深深的爱;辽宁儿童艺术剧院《爱孝总动员》充分运用了多媒体技术,利用古今穿越的形式讲述了传统孝道故事,剧中幽默风趣的台词让小观众在欢笑中上了一堂传统文化课;中国儿童艺术剧院带来的《鹬·蚌·鱼》则以肢体剧的形式重新讲述了“鹬蚌相争、渔翁得利”的故事,让观众在潜移默化中感受中国优秀传统文化的智慧与哲思。

首次为0至3岁婴幼儿观众开设专场演出

本届戏剧节,为了让不同成长阶段的小观众都拥有最适合自己的剧目,中国儿艺特邀请日本儿童青少年演剧剧团协同组合和挪威福特剧院带来了《空气》和《麻雀》两部专为婴幼儿排演的儿童剧。7月24日,《空气》首先在假日经典小剧场上演。不同于大多数戏剧将观众安排在舞台下的观众席,《空气》在演出的下半场,家长陪同孩子走上舞台,成为了舞台表演的一部分,通过亲自参与戏剧表演,让婴幼儿更好地感知外界,激发想象力。挪威福特剧院带来的《麻雀》将在8月24日在假日经典小剧场上演,孩子们能在音乐与互动中,沉浸于美妙的自然世界里,像麻雀一样感受独立。这两部婴幼儿作品将小观众请上舞台,让孩子们更好地感受舞台营造的美好、轻松的氛围,也给家长和孩子提供了一段特别的亲子时光,加深亲子互动的效果。


《空气》剧照

下周,俄罗斯一二三儿童剧院的《爱丽丝梦游仙境》将登陆中国儿童剧场,带小朋友走进童话世界。中国儿艺儿童剧独角戏《木又寸》将在假日经典小剧场上演,由“梅花奖”得主一人分饰十二个角色,通过一棵小银杏树的经历,带观众一起感受生命、友情和人与自然之间的真情。


责任编辑:张丹阳